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三角屋水産 万能塩鰹茶漬け

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品番
1S-9300561
商品名
三角屋水産 万能塩鰹茶漬け
価格(税抜)
1,000円(税抜)
購入数
UP DOWN

  • ギフトラッピングOK
  • ネコポス配送NG

【お父さんの晩酌の〆に】

「しおかつお」とは、鰹を丸ごと塩漬けして乾燥させた保存食で、西伊豆の郷土料理。
焼いた塩鰹をほぐして、昆布やわかめ、胡麻などと一緒に食べやすく調味されているので、
朝ごはんでもさらさらっといけます。
もちろん、ちょっと小腹がすいた夜のお供にもオススメです。

万能塩鰹茶漬け

このお茶漬けのすごいところは、パッケージがとてもカッコイイこと。
パッと見ただけでは、お茶漬けが入っているとは思えない佇まい。
しっかりと厚みのある箱なので、高級感があって、ちょっとしたギフトにぴったりなのです。

ちなみに、塩鰹が西伊豆で作られるようになったのは、江戸時代からと伝えられています。
鰹漁で栄えた漁師町である西伊豆田子地区では、安全や豊漁などを祈願して、塩鰹を飾る風習があるそうです。
そんなことから塩鰹は縁起のいい食べ物として、お正月の神棚に「正月魚(しょうがつよ)」という名前でお供えされるのだとか。
そんなエピソードも、お祝いの席で喜ばれそうですね。

万能塩鰹茶漬け

中はチャック付きの大袋に入っているのですが、豪快にザッザッとふりかけると味がかたよってしまうので、
スプーンで使う分だけすくったり、小瓶などに小分けにするのがおすすめです。
ときどき、塩鰹の固い部分が入っているので、お茶漬けにするときはよくふやかしてから食べてくださいね。

万能塩鰹茶漬け

おすすめの食べ方があります。卵かけごはんに振りかけて食べるんです。
ポイントは仕上げにごま油をたらっと回しかけること。
風味がぐっと加わって、これがまた、おいしいのです。
ほかにも、お漬物にかけたり、おうどんにいれたり、いろいろアレンジできるのがすごいところ。
先日、常連さんが来店されておっしゃったんです。「私、見つけたわ」って。
なんと、ペペロンチーノの味付けに使ったら最高だったとのこと。
さっそく試してみたら、これがもうバツグンの相性!
お茶漬けって和食のイメージですが、こういうアレンジ次第ですごく幅が広がるんだって気づかされました!
もし、おいしい食べ方を見つけたら、ぜひお店で教えてくださいね。

商品情報 Information

重量 100g
原材料 食塩、潮かつお、ごま、わかめ、醤油、昆布、鰹、砂糖、のり、焼酎、エキス(昆布、あじ、海老、鰹) など
生産者 有限会社三角屋水産(静岡県賀茂郡西伊豆町)
備考 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
製造工場では、えび、かに、卵、乳、小麦を含む製品を製造しています。